Daftar isi :
TRAINING MONITORING DAN EVALUASI DIKLAT
Deskripsi
Monitoring dan evaluasi (monev) diperlukan di berbagai bidang, termasuk di divisi Pendidikan dan Latihan (Diklat). Diklat merupakan fasilitas yang berperan langsung terhadap pengembangan dan peningkatan mutu SDM.
Untuk mengetahui seberapa jauh tingkat keberhasilan kegiatan pendidikan dan pelatihan, diperlukan monev diklat. Hasil monev terhadap diklat akan memudahkan manajemen dalam membuat perencanaan maupun mengambil suatu keputusan organisasi.
Lalu apa itu pelatihan monitoring dan evaluasi diklat ?
Pelatihan monitoring dan evaluasi diklat ini adalah program pelatihan yang akan membahas cara melakukan monev untuk fasilitas pendidikan dan latihan, mulai dari perencanaan hingga pelaporan.
Pelatihan yang membahas mengenai monitoring diklat efektif tidak tuntas jika dipelajari dalam hitungan jam, diperlukan waktu tersendiri dan bimbingan yang profesional.
Tujuan
- Memiliki kemampuan membuat konsep monev Diklat.
- Memahami konsep pencatatan dan pelaporan Diklat.
- Mampu membuat instrumen pengumpulan data evaluasi.
- Memiliki kemampuan mengolah, menganalisis dan menyajikan data.
- Mampu membuat laporan monev Diklat.
Dengan mengikuti pelatihan evaluasi pelatihan terstruktur ini, diharapkan peserta lebih dapat lebih mendalami pengetahuan mengenai monitoring dan evaluasi diklat.
Materi
- Human Capital Development
- Konsep monitoring dan evaluasi Diklat
- Konsep pencatatan dan pelaporan Diklat
- Manajemen Diklat
- Persiapan monitoring dan evaluasi Diklat
- Pengumpulan data Diklat
- Instrument pengumpulan data Diklat
- Mengolah dan analisis data Diklat
- Menyajikan data monitoring dan evaluasi Diklat
- Mengevaluasi pasca Training
- Membuat laporan monitoring dan evaluasi Diklat
Peserta
Training sistem pelaporan diklat ini sangat cocok untuk diikuti peserta dari kalangan :
- Pengelola Diklat
- Tim Monitoring dan Evaluasi
- Kepala Bagian SDM
- Fasilitator Diklat
- Staf Administrasi Pendidikan
Instruktur
Training monitoring diklat efektif yang diselenggarakan, akan dilatih oleh instruktur yang berpengalaman dalam bidang evaluasi pelatihan terstruktur :
Instruktur yang mengajar pelatihan monitoring dan evaluasi diklat ini adalah instruktur yang berkompeten di monitoring dan evaluasi diklat ini baik dari kalangan akademisi maupun praktisi.
Metode Pelatihan
Pelatihan ini menggunakan metode yang interaktif dan aplikatif, sehingga peserta dapat lebih mudah memahami materi. Instruktur berpengalaman akan menyampaikan materi secara sistematis, sementara peserta akan mengikuti diskusi kelompok untuk mendalami konsep. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup simulasi serta studi kasus yang membantu peserta memahami penerapan konsep secara langsung dalam dunia kerja. Dengan pendekatan ini, mereka tidak hanya memperoleh wawasan teoretis, tetapi juga mengembangkan keterampilan praktis yang dapat mereka terapkan sesuai dengan kebutuhan industri.
Jadwal Pelatihan Manpowerindo 2025
- Batch 1 : 30 – 31 Januari 2025
- Batch 2 : 13 – 14 Februari 2025
- Batch 3 : 11 – 12 Maret 2025
- Batch 4 : 16 – 17 April 2025
- Batch 5 : 15 – 16 Mei 2025
- Batch 6 : 25 – 26 Juni 2025
- Batch 7 : 16 – 17 Juli 2025
- Batch 8 : 6 – 7 Agustus 2025
- Batch 9 : 3 – 4 September 2025
- Batch 10 : 8 – 9 Oktober 2025 || 29 – 30 Oktober 2025
- Batch 11 : 13 – 14 November 2025 || 25 – 27 November 2025
- Batch 12 : 15 – 16 Desember 2025
Catatan : Jadwal dapat menyesuaikan dengan kebutuhan anda.
Biaya dan Lokasi Pelatihan
Pelatihan ini sudah pernah diadakan di Jakarta dan Yogyakarta. Kami juga bisa menyelenggarakan di kota lain, antara lain :
- Bandung
- Bali
- Surabaya
Catatan : Biaya belum termasuk akomodasi/penginapan. Apabila ada pertayaan mengenai materi, biaya, lokasi, jadwal dan penawaran lainnya, hubungi kami di nomor CS kami.
Fasilitas Training
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, Flashdisk, dll).
- 2x Coffee Break & 1 Lunch (Makan Siang).
- Training Room Full AC and Multimedia.
- Free Bag or Backpack (Tas Training).
- Softfile Foto Training
- Sertifikat Pelatihan.
- Souvenir Exclusive.
AYO SEGERA DAFTARKAN DIRI ANDA
Syarat dan Ketentuan Berlaku
*Artikel ini disusun oleh Resti Alfiana. Saya seorang content writer sejak tahun 2023. Saat ini penulis berfokus dalam penyusunan artikel pelatihan untuk website Manpowerindo Training. Selain aktif sebagai content writer, saya juga seorang SEO specialist, memastikan artikel yang disusun mudah untuk pengguna temukan di mesin pencari. Saya berkominten untuk menghasilkan artikel pelatihan yang informatif serta dapat mudah dipahami oleh pembaca. Jangan ragu menghubungi kontak yang ada untuk informasi lebih lanjut mengenai pelatihan ini.